09.11.2020

Liebe Eltern der Freiligrathschule!

Unterricht

Wir werden in den nächsten Wochen den Stundenplan etwas anders gestalten. Ab sofort bis zum 27.11. gilt ein weitgehender Klassenlehrer*innen-Unterricht in allen Klassen. D.h.

• Die Klassenlehrer*innen unterrichten einen Großteil aller Stunden.
  • Nach Möglichkeit soll höchstens eine weitere Lehrperson in der Klasse tätig sein.
  • Das bedeutet, dass auch die Klassenlehrer*innen den Englischunterricht übernehmen.
  • Der DaZ-Unterricht, LRF und Dyskalkulie-Förderung findet nach Möglichkeit in den einzelnen Klassen statt, also nicht mehr klassenübergreifend.
  • Die Religionsgruppen werden aufgelöst. Alle Kinder, die nicht zum türkischen HSU gehen, verbleiben gemeinsam im Klassenraum und erhalten anstelle des Religionsunterrichts für einen begrenzten Zeitraum einen Ethikunterricht, in dem auch soziale Fragen thematisiert werden können.

Wir haben das so entschieden, um für den Fall einer weiteren Corona-Erkrankung an unserer Schule besser vorbereitet zu sein. So müssten neben einer betroffenen Klasse nicht zu viele Lehrer*innen bzw. Betreuungspersonal in Quarantäne geschickt werden.

Maskenpflicht

Mittlerweile haben fast alle Kinder täglich ihre Maske bei sich. Vielen Dank dafür! Bitte achten Sie auch weiterhin darauf, dass die Kinder ihre Mund-Nasen-Bedeckung und auch eine Ersatzmaske in der Schultasche bei sich haben.

Leider müssen wir jedoch feststellen, dass recht viele Kinder die Maske nicht richtig tragen. Bei vielen Kindern hängt sie unterhalb der Nase oder rutscht sogar ganz unter das Kinn. Bitte sprechen Sie mit Ihren Kindern noch einmal über den richtigen Sitz der Maske und die Wichtigkeit, diese richtig zu tragen. Manchmal hat sich ja auch nur das Gummiband gelockert und muss durch Drehung oder einen Knoten wieder auf die passende Länge gebracht werden.

In Einzelfällen werden wir sonst das Gespräch mit Ihnen suchen und notfalls auch Kinder nach Hause schicken müssen!

Als Schulleiter bin ich auch verantwortlich für den Schutz aller Mitarbeiter*innen der Freiligrathschule! Vielen Dank für Ihr Verständnis!