Elternsprechtage

Die Elternsprechtage dürfen nach den aktuellen Schulvorschriften nicht mehr - wie es bisher noch möglich war - ganztägig stattfinden. Wir haben daher jeweils eine Woche im November (20.- 24.11.2017) und eine Woche im März bzw, April (12. - 16.3.2018)dafür vorgesehen.

Zur genauen Terminabsprache erhalten sie kurzfristig Informationen von den KlassenlehrerInnen.

Pädagogische Tage

In diesem Schuljahr führen wir wieder in jedem Halbjahr einen pädagogischen Tag eurch.

Am Donnerstag, dem 04.10.2018 findet unsere erste pädagogische Ganztagskonferenz statt.

Einen weiteren Pädagogischen Tag wird es am Mittwoch, dem 27.3.2019 geben.

AN DEN PÄDAGOGISCHEN TAGEN FINDET KEIN UNTERRICHT STATT!!! Die Ganztagsbetreuung findet statt.

Traditionell unternimmt der Ganztag während des Pädagogischen Tages im März mit den OGS-Kindern einen Ausflug. Das Ziel steht aber derzeit noch nicht fest.

Gesundes Frühstück

Engagierte Eltern haben bei uns an der Schule das "Gesunde Frühstück" eingeführt. Jedes Kind bringt an dem genannten Termin 1 Teil Obst oder Gemüse mit (z.b. einen Apfel, eine Banane, ein paar Möhren, eine Paprika ... usw.) Eltern kommen morgens zur Schule, sammeln das Obst und Gemüse von den Kindern ein  und schneiden es "mundgerechte Häppchen". Anschließend verteilen sie es in der Frühstückspause wieder auf die Klassen.

Dies kommt bei allen Beteiligten hervorragend an. (genaueTermine: Immer ein Dienstag im Monat - siehe Terminkalender)

Elterncafe

In den vergangenen Schuljahren gab es regelmäßig am ersten Freitag im Monat ein Elterncafe in der Mensa des Ganztags. Eltern unserer Schule haben sich dort zu einem kleinen Austausch untereinander getroffen. Aktuell steht noch nicht fest, ob es dieses Elterncafe weiterhin geben wird.

Wenn es neue Termine für das Elterncafe gibt, finden Sie diese natürlich hier auf unserer Homepage.

Radfahrprüfung

In Klasse 4 findet jährlich wiederkehrend nach den Osterferien die Radfahrprüfung der Grundschulen statt. Unter Begleitung der örtlichen Polizei wird es einen ersten Termin (auch für die Eltern  zur Information) geben und anschließend drei weitere Termine für die theoretische und praktische Fahrradprüfung im Umfeld der Freiligrathschule.

Bitte bereiten Sie Ihre Kinder darauf vor: Sprechen Sie mit Ihren Kindern über die Gefahren im Straßenverkehr, gehen Sie gemeinsam die Prüfstrecke ab und üben Sie mit ihrem Kind das Radfahren (Aufsteigen, Anfahren, Umschauen ....)

Die genauen Termine für die unten aufgeführten Aktivitäten stehen noch nicht fest:

Die Kinder üben das Radfahren im Schonraum Schulhof

Es gibt Informationen zur Fahrradprüfung für die Eltern

Übungen mit den Kindern in der Verkehrswirklichkeit im Umfeld unserer Schule

Praktische Prüfung

Wir weisen darauf hin, dass die Kinder auch nach erfolgreich absolvierter Prüfung noch keine perfekten Verkehrsteilnehmer sind. Bitte überlegen Sie, ob ihr Kind die nicht ungefährlichen Wege im Umfeld der Schule mit dem Fahrrad bewältigen kann.

Schul-T-Shirts

Ca. 200 Schul-T-Shirts sind bei der großen Bestellung im Frühjahr 2013 von den Kindern, Eltern, LehrerInnen, usw. gekauft worden. Bei gemeinsamen Veranstaltungen ist es nett anzusehen, wenn viele Kinder das T-Shirt mit dem Logo der Schule tragen. Es trägt zur Identifikation aller mit der Freiligrathschule bei. Im vergangenen Schuljahr gab es die Gelegenheit, diese T-Shirts nachzukaufen. Auch in diesem Schuljahr werden wir Bestellwünsche aufnehmen. Geplant ist eine Umfrage vor den Osterferien 2015.

Ökumenische Gottesdienste

Auch Eltern sind herzlich eingeladen!

Fehlzeiten

Wenn Ihr Kind krank ist, geben Sie uns bitte sofort Bescheid. Das kann durch eine schriftliche Entschuldigung erfolgen oder auch durch einen Anruf im Sekretariat.

Unerlaubtes Fernbleiben vom Unterricht gerade vor oder direkt nach den Ferien müssen wir der Stadt Hamm melden. Das hat ein Bußgeldverfahren mit hohen Geldstrafen zur Folge! Bitte halten Sie sich für Ihren Urlaub an die offiziellen Ferienzeiten.

Fundsachen

Im Hausmeisterraum lagern die von uns gefundenen Kleidungsstücke und andere Gegenstände Ihrer Kinder. Es sind mehrere große Plastiksäcke voller teils gut erhaltener Jacken, Pullover, ganzer Turnbeutel etc. Wir werden diese beim nächsten Elternsprechtag im Flur auslegen. Bitte schauen Sie dort nach, wenn sie Sachen Ihres Kindes vermissen. Es ist zu schade um diese Dinge!

Alle nicht abgeholten Dinge werden nach den Elternsprechtagen im November der Altkleidersammlung übergeben bzw. entsorgt.

Rauchverbot / Alkoholverbot

Wir weisen darauf hin, dass bei allen schulischen Veranstaltungen - auch außerhalb des Schulgrundstücks - ein absolutes Rauch- und Alkoholverbot gilt.